Вводная картинка

Выставленный на аукцион Christie's бортжурнал Гагарина вызвал панику в российских архивах

Мир

Представители всех связанных с космосом российских архивов весьма эмоционально отреагировали на появившуюся информацию о том, что бортжурнал первого космического полета выставлен на аукцион Christie's.
Директор архива научно-технической информации Александр Шапошников сказал: "Мы все в шоке. Узнали о намечающемся аукционе вчера (т.е. в среду - Lenta.Ru) и сразу же получили указание от вышестоящего начальства проверить информацию и найти журнал любой ценой".

Последнюю фразу директора архива надо понимать в том смысле, что, как он надеется, сообщение о продаже - этот просто утка, а сам бортжурнал никогда не покидал Россию, потому что его невозможно вывести законным путем.

В Федеральной архивной службе России, которая дает разрешения на вывоз из страны исторических документов, также не скрывали эмоций.

"Это просто бред какой-то. Вопрос о том, что кто-то хочет вывезти журнал за границу, даже не поднимался", - заявила "Газете.Ru" главный специалист этой службы Елена Новикова (именно она оформляет разрешения). "Если он действительно уплыл, то сделано это незаконно. Так иногда бывает", - добавила Новикова и заявила , что в этом случае последует официальный запрос с требованием вернуть бортжурнал.

Елена Новикова напомнила в этой связи историю с автографами Бориса Пастернака, незаконно вывезенными из России и также всплывшими на аукционе Christie's. Тогда Федеральная архивная служба обратилась к руководству аукционного дома с требованием снять рукописи с продажи, и автографы в результате вернулись в Россию.
Вместе с тем никто не смог сказать определенно, где же,
собственно, должна была храниться реликвия.

Александр Шапошников признал, что ему придется связаться с вдовой Гагарина, чтобы попытаться выяснить судьбу бортжурнала.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа