Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Лукашенко одобряет шпиономанию

"Белоруссия подвергается интенсивному негативному воздействию извне с использованием самых разнообразных форм и методов", - заявил во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая в парламенте с ежегодным посланием главы страны национальному собранию.

"По-прежнему продолжается скоординированный рядом зарубежных центров процесс политического и экономического давления на официальные власти в интересах внутриполитической трансформации Белоруссии по чуждым нашему народу образцам", - отметил он.

Глава страны заявил, что председатель комитета госбезопасности Леонид Ерин еженедельно докладывает ему о фактах шпионской деятельности иностранных граждан, которые пытаются вербовать белорусских граждан. Он призвал Ерина проверять "малейшее подозрение в шпионаже" и вмешательстве во внутренние дела государства.

Представители иностранных спецслужб проявляют в последнее время повышенный интерес к белорусской армии, подчеркнул Лукашенко. Это связано с ее реформированием. "Мы делаем армию по численности меньше, но по эффективности в два раза мощнее, чем была в Советском Союзе", - отметил он.

Лукашенко обратил также особое внимание и на то, что в последнее время "обозначилась негативная тенденция и в стремлении крайней оппозиции опереться на трудовые коллективы, используя обман и некоторые сложности социально-экономического развития страны".

В этой связи, отмечается в послании, сложившиеся угрозы безопасности государства в политической сфере настоятельно требуют принятия действенных мер. По оценке президента, обстановка, складывающаяся вокруг предстоящей предвыборной кампании, ставит перед государством "приоритетные задачи по защите конституционного строя, борьбе с политическим экстремизмом, строгому обеспечению общественного порядка в республике".

Между тем, по мнению бывшего главы администрации президента Белоруссии Леонида Синицына, произнесенное в парламенте Александром Лукашенко президентское послание "не содержит ничего нового".

"Кто бы и как не оценивал Владимира Путина, но речь президента России неделю назад определила перспективы развития страны, наметила конкретные пути дальнейших нереволюционных преобразований. В тоже время в Белоруссии с точностью до наоборот", - отметил Синицын.

По его словам, глава белорусского государства озвучил в парламенте "программу консервации социализма". "Как и куда можно двигаться таким курсом - непонятно", - подчеркнул экс-глава президентской администрации.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше