Лента добра
Россия

У Лужкова отобрали половину власти

В пятницу Верховный суд РФ признал не соответствующими законодательству ряд положений московского закона о районной управе. Таким образом, суд удовлетворил жалобу общероссийского общественного движения "Первое свободное поколение".

Как заявили "Интерфаксу" в пресс-службе движения, решением суда районная управа в столице признана органом местного самоуправления. Со дня вступления решения в законную силу мэр Москвы не вправе предлагать кандидатов для избрания главой управы, смещать главу управы и отменять его решения.

Мосгордума не имеет права отменять решения районного собрания, а структура органов местного самоуправления на уровне районов может определяться населением самостоятельно.

В московской мэрии агентству пояснили всю историю конфликта. Первоначально группа граждан обратилась в Московский городской суд с жалобой, которая была отклонена. Верховный суд отправил дело на повторное рассмотрение, после чего жалоба была удовлетворена Мосгорсудом.

Правительство Москвы опротестовало вердикт городского суда, однако Верховный суд это решение отклонил, и решение вступило в законную силу. По словам представителя городской администрации, "районные управы столицы выполняли некоторые функции органов местного самоуправления, но не были наделены ими в полной мере".

"Сегодня возникшие противоречия между городским и федеральным законодательством устраняются", - заявил собеседник агентства, напомнив, что на этой неделе на рассмотрение Мосгордумы уже вынесены поправки в устав и другие законы города, которые предполагают постепенное преобразование районных управ в полноценные органы местного самоуправления.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики