Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Американские ученые отказываются проходить тест на детекторе лжи

Американские ученые-ядерщики протестуют против проверки на детекторе лжи, введенной в целях безопасности, сообщает Reuters.

После громкого дела Вен Хо Ли (Wen Ho Lee ), сотрудника национальной лаборатории Лос-Аламоса (Los Alamos National Laboratory), обвиненного в шпионаже, для сотрудников лабораторий, имеющих отношение к национальной безопасности, были введены регулярные проверки на детекторе лжи.

Теперь несколько сотрудников национальных лабораторий штата Нью-Мексико (New Mexico) отказываются проходить эти тесты. Часть из них временно отстранили от работы.

"Во время теста на детекторе лжи нам задают медицинские вопросы, - объясняет Эл Зеликофф (Al Zelicoff), представляющий "отказников". - Какие медикаменты мы принимаем, здоровы ли, - а раньше нам говорили, что никаких личных вопросов не будет. Я просмотрел медицинскую литературу, и нигде не говорится, что медикаменты могут как-то повлиять на результаты проверки на детекторе лжи".

Зеликофф считает, что вопросы о медикаментах не относятся к делу и что ученые не должны "жертвовать своими гражданскими свободами ради какой-то глупости".

Между тем представитель министерства энергетики США Джинн Лопэтто (Jeanne Lopatto) заявляет, что для тестов на детекторе лжи используется абсолютно стандартная процедура, которая применяется всегда и везде.

"Мы вынуждены задавать эти вопросы, - объясняет представитель министерства. - Мы не интересуемся их образом жизни, для нас главное - правильное проведение теста".

"Люди, которые должны его пройти, имеют доступ к самой важной информации, касающейся атомного оружия, которая только у нас есть, - говорит она. - Разумеется, люди, занимающиеся секретной работой, должны понимать, что им придется частично пожертвовать неприкосновенностью личной жизни".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше