Лента добра
Россия

Лужкову урезают полномочия

Правительство Москвы одобрило на закрытом заседании во вторник ряд принципиальных поправок в устав и закон о правительстве города.

Как сообщил "Интерфаксу" вице-премьер столичного правительства, полномочный представитель мэра в Мосгордуме Анатолий Петров, согласно этим поправкам, правительство Москвы планируется преобразовать в высший орган исполнительной власти, а мэрию как орган власти упразднить.

Городское правительство будет возглавлять мэр, а должность премьера упраздняется. Напомним, что сейчас обе должности совмещает Юрий Лужков.

Кроме того, правительству предполагается передать часть полномочий мэра, в частности по управлению собственностью, разработке и контролю за исполнением бюджета, утверждению структуры управления городом, утверждению положений о городских подразделениях, назначению глав департаментов, комитетов и ряд других.

Должность вице-мэра города, в соответствии с поправками, сохраняется, но перестает быть выборной. Вице-мэра, равно как членов правительства Москвы и префектов, будет назначать мэр. При этом нынешний заместитель Лужкова Валерий Шанцев, избранный в паре с ним в декабре 1999 года, будет работать до истечения срока полномочий.

Наряду с вышеперечисленными поправками, в документе, по словам Петрова, уточняются отдельные полномочия Мосгордумы, некоторые принципы взаимоотношений исполнительной и законодательной властей, положения, касающиеся бюджетного процесса в столице, а также связанные с организацией местного самоуправления.

Он отметил, что все эти изменения вносятся для того, чтобы привести столичное законодательство в соответствие с федеральным. В среду данные законопроекты будут направлены на рассмотрение в Мосгордуму.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики