Латвия отказалась защищать права нацменьшинств

Мир

В четверг парламент Латвии большинством голосов отверг предложение депутатов оппозиционной фракции "За права человека в единой Латвии" ратифицировать подписанную еще в 1995 году международную конвенцию о защите национальных меньшинств.

Депутаты правых партий мотивировали решение парламента тем, что в конвенции остаются ряд невясненных положений. В частности, кого следует считать нацименьшинством, какая госструктура будет контролировать выполнение конвенции. Кроме того, по мнению депутатов, конвенция была неточно переведена на латышский язык.

Однако оппозиция уверена, что власти также не хотят допустить осуществления в Латвии целого ряда положений конвенции. Она предусматривает право нацменьшинств на свободное получение и распространение информации и идей на своем родном языке, право свободно использовать свой родной язык как в частной сфере, так и в публичной - причем и устно и письменно.

Кроме того, по мнению наблюдателей, правящие силы Латвии хотят максимально ограничить круг лиц, на которых распространяется этот документ, признав национальными меньшинствами только граждан страны.

К ратификации конвенции латвийские власти призывала и Парламентская Ассамблея Совета Европы на своей сессии в январе этого года, сообщает "Интерфакс".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности