Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В Gnutella завелся червь по имени "Мандрагора"

Лаборатория Касперского сообщает об обнаружении первого вируса-червя, поражающего компьютеры через приобретающую все большую популярность распределенную систему поиска и обмена файлов Gnutella.

Вирус получил название Mandragore и использует для своего распространения главную особенность Gnutella, делающую ее практически неуязвимой для борцов с Napster: отсутствие единого центрального сайта и возможность поиска нужных файлов на всех компьютерах, на которых поставлен поддерживающий Gnutella клиент.

Mandragore, говорится в сообщении Лаборатории Касперского, представляет собой EXE-файл, написанный на языке программирования "Ассемблер" и имеющий длину 8192 байта. При запуске этого файла червь регистрирует себя как активный узел сети Gnutella и отслеживает все сетевые запросы на поиск файлов. Как только он видит запрос, он, вне зависимости он наличия нужного файла на зараженном компьютере, дает положительный ответ и предлагает загрузить "найденный" файл, то есть копию самого себя под тем именем, какое ищется.

Например, тому, кто ищет клип Бритни Спирс, он отправится под именем Britney Spears.exe, а тот, кто ищет пособие "How to become a millionaire", получит файл "How to become a millionaire.exe".

В общем, червь, несмотря на свое грозное название ("Мандрагора" - волшебный корень из средневековых европейских легенд и из рецептов алхимиков), вполне безвреден: он просто пересылает сам себя, незначительно замедляя скорость передачи данных.

Основной ущерб он "Мандрагоры" - моральный: никому не приятно осознавать, что его компьютер чем-то заражен. И совсем уж губительно, если вы невзначай заразили своего потенциального делового партнера.

По сведениям Лаборатории, зарегистрировано уже несколько десятков зараженных "Мандрагорой" компьютеров.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше