Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В Калуге начался суд над "ядерным шпионом"

В понедельник утром в Калуге открылось судебное заседание по делу сотрудника Института США и Канады РАН Игоря Сутягина, который обвиняется по статье 275 УК РФ в государственной измене в форме шпионажа.

Заведующий сектором военно-технологической политики Института США и Канады Российской академии наук Игорь Сутягин был задержан в октябре 1999 года.

Он занимался исследованиями в области ядерных вооружений военных доктрин и концепций США, часто общался с представителями различных служб вооруженных сил России.

Ученого обвиняют в передаче секретных сведений одной из иностранных разведок. По некоторым данным, Сутягин встречался с ее представителями в Венгрии, Бельгии, Великобритании и других странах.

Судебный процесс, открывшийся 26 декабря прошлого года, дважды переносился. Защита привлекла новых адвокатов, которым потребовалось время на изучение материалов дела.

Теперь на третьем судебном заседании у жителя Обнинска Игоря Сутягина три московских адвоката.

7 февраля Верховный суд отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения для подсудимого (содержание под стражей - на подписку о невыезде), а также о вызове на процесс, носящий закрытый характер, дополнительно 74 высокопоставленных офицеров и военных специалистов, из чьих публикаций в открытой печати и высказываний Игорь Сутягин якобы черпал факты для своих исследований, поскольку сам не имел доступа к секретной информации.

Сам обвиняемый не скрывает, что в феврале 1998 года он встретился на конференции в Бирмингеме с двумя британцами, предложившими ему консультировать их фирму по таким вопросам, как положение российского ВМФ, ядерные ракеты и процесс принятия решений в российском командовании. За это в течение полутора лет Сутягин получил примерно 20 тысяч долларов, ему были оплачены расходы на поездки в Лондон, Брюссель, Будапешт и Варшаву.

36-летний Сутягин утверждает, что все свои материалы для лондонской фирмы он готовил на основании открытых источников.

При этом газета The Guardian сообщает об исчезновении британских контактов Сутягина, на свидетельские показания которых он очень рассчитывал.

По сообщению газеты, исчезли не только двое британских консультантов, с которыми встречался Сутягин, но и вся фирма, которая оплачивала его услуги.

Как сообщает "Интерфакс" со слов адвоката Бориса Кузнецова, российская контрразведка считает, что американские шпионы использовали эту фирму и ее сотрудников как прикрытие.

Если вина Игоря Сутягина будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше