Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Лесин разрешил ОРТ не отдавать 100 миллионов

Минпечати признает невозможным погашение Общественным российским телевидением просроченного кредита Внешэкономбанка.

Об этом свидетельствует поступивший в Счетную палату ответ министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаила Лесина, сообщает "Интерфакс".

В конце декабря Счетная палата направила в Минпечати
представление по итогам проверки ОРТ. В ответном письме Лесина в палату указывается, что в настоящее время ОРТ не сможет погасить кредит в 100 миллионов долларов, предоставленный телекомпании в 1999 году.

В письме отмечается, что кредит не может быть погашен, несмотря на "некоторое улучшение динамики продаж рекламного времени в 1999-2000 годах погашение ОАО "ОРТ".

Своевременное выполнение обязательств по кредиту предусматривалось либо за счет средств, полученных от рекламно-коммерческой деятельности компании, которых оказалось недостаточно для погашения долга, либо за счет дополнительной эмиссии акций, часть которых могла быть реализована для ликвидации задолженности.

При этом Лесин указывает, что дополнительная эмиссия акций не может быть осуществлена "ввиду отсутствия консолидированной позиции по данному вопросу между государственными и негосударственными акционерами".

В интересах сохранения контрольного пакета акций ОРТ у государства Минпечати поддержало просьбу ОРТ о продлении кредитного соглашения с Внешэкономбанк до 28 января 2002 года без применения штрафных санкций, говорится в письме министра. Письмо об этом министерство направило в правительство.

Коллегия Счетной палаты утвердила итоги проверки ОРТ в конце октября 2000 года. В представлении Счетной палаты по результатам этой ревизии отмечалась недостаточная эффективность управления компанией со стороны государства и содержался вывод о возможности уменьшения пакета акций ОРТ, находящегося в федеральной собственности.

ОРТ должно было погасить кредит в январе 2000 года. Кредит был предоставлен телеканалу в соответствии с указом президента и решением правительства РФ за счет средств Центробанка. При этом Внешэкономбанк выступал в этой сделке в качестве посредника, напоминает "Интерфакс".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше