Вводная картинка

Лидер ореховской преступной группировки задержан в испанском публичном доме

Мир

В Испании задержан лидер ореховской преступной группировки Сергей Буторин, подозреваемый в организации 29 заказных убийств, в том числе шестерых милиционеров и следователя, который вел его дело, сообщает "Интерфакс".

36-летний Сергей Буторин, известный также под кличкой Ося, и один из его ближайших друзей Марат Полянский, который проходит по делам об убийстве и трем делам о покушении на убийство, были задержаны испанской полицией в публичном доме в пригороде Барселоны Кастель-де-Фельс.

Они и еще несколько подозреваемых в причастности к ореховской группировке были объявлены в международный розыск российским бюро Интерпола.

Недавно из-за границы в Россию сотрудниками Интерпола уже был доставлен активный член ореховской банды по кличке Заяц, который, по данным правоохранительных органов, участвовал в расстреле сотрудников милиции на станции московского метро "Кутузовская".

В начале 1990-х годов ореховская группировка контролировала зарождавшийся тогда в Москве авто- и игорный бизнес, а также ряд предприятий и коммерческих точек. Тогда группировкой руководил Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр.

Однако в 1993 году у Сильвестра появился серьезный конкурент, которым, как считают в правоохранительных органах, являлся Сергей Буторин.

Позднее под машиной Сергея Тимофеева сработало взрывное устройство, и он погиб. Затем друг за другом стали исчезать верные ему люди - одни пропадали без вести, другие погибали от пуль.

Сергей Буторин, по оперативной информации, сформировал свою группировку, в основном - из бывших бойцов спецназа ГРУ, МВД и ВДВ. Так, одним из самых известных участников группы, согласно данным правоохранительных органов, стал Александр Пустовалов по кличке Саша-солдат, прошедший спецподготовку во время службы в элитном подразделении российского морского флота. В настоящее время он обвиняется в совершении как минимум 20 заказных убийств.

Когда правоохранительные органы получили данные, дающие основание подозревать Сергея Буторина в том, что он и его группировка стояли за рядом заказных убийств и другими тяжкими преступлениями, он был объявлен в розыск. Однако Буторин к тому времени находился за границей и, насколько известно, постоянно менял места проживания.

В конце января была получена информация о том, Сергей Буторин находится в Испании и проживает в пригороде Барселоны. По каналам российского бюро Интерпола эта информация была передана в испанскую полицию вместе с фотографиями Буторина. По некоторым данным, Буторин сделал себе пластическую операцию, однако он все равно был задержан.