Интернет и СМИ
18:44, 13 февраля 2001

Адвокаты "Медиа-Моста" просят думцев и сенаторов контролировать действия Генпрокуратуры

Адвокаты холдинга "Медиа-Мост" обращаются с открытым письмом к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации с просьбой о парламентском контроле за деятельностью Генеральной прокуратуры России, сообщает "Интерфакс". Это письмо - "шаг исключительный", заявил во вторник на пресс-конференции в Москве адвокат Генри Резник.

Узнайте больше в полной версии ➞

Резник объяснил необходимость открытого письма ситуацией вокруг холдинга "Медиа-Мост". По словам адвоката, "произвол, чинимый Генпрокуратурой по делу "Медиа-Моста", принял вызывающий характер и беспрецедентные размеры. Это дело используется, чтобы уничтожить весь комплекс независимых СМИ".

"Именно парламент должен контролировать все действия исполнительной власти. Для этого есть все средства - создание комиссий, обращение с депутатскими запросами, прямые требования прекратить какие-либо действия, вызовы с отчетом Генерального прокурора", - пояснил Резник. "Мы обращаемся к Федеральному собранию не как адвокаты, а как граждане", - заявил он.

По мнению Генри Резника, существующие юридические механизмы для обжалования действий прокуратуры недейственны. "Мы можем обращаться в суд: 46-я статья Конституции предоставляет каждому право на обжалование действий должностных лиц - но она не подкреплена отраслевым законодательством", - пояснил он.

Кроме того, по его словам, "наши жалобы просто не принимаются", уже принятые судебные решения "отменяются вышестоящими судами с констатацией, что эти действия не подлежат судебному обжалованию".

"То есть в ситуации устаревшего уголовно-процессуального законодательства, нереформируемой прокуратуры и сложно складывающейся судебной практики прокуратура становится неуязвимым органом", - подчеркнул Генри Резник.

< Назад в рубрику