Вводная картника

Полиция арестовала 325 шотландцев за борьбу с атомными подводными лодками

Мир

В понедельник толпа шотландцев блокировала вход на базу атомных подводных лодок рядом с Глазго в знак протеста против ядерного арсенала Англии, сообщает AP.

Демонстрация была организована группой Trident Ploughshares, члены которой считают, что атомное оружие на четырех подводных лодках Trident незаконно, потому что не может четко различить военные и гражданские цели.

Шон Коннери выразил демонстрантам поддержку по телефону. "Я не могу быть с вами лично из-за обязательств, связанных со съемками, - сказал Коннери, - но будьте уверенны, что в душе я с вами и желаю успеха вашей демонстрации и вашей правой цели".

К полудню в ход демонстрации вмешалась полиция и арестовала по меньшей мере 325 человек. Среди арестованных были Джордж Гэллоуэй, член парламента Англии от лейбористов, и Томми Шеридан, член парламента Шотландии от социалистической партии.

Несмотря на большое количество арестов, около 500 человек все еще блокируют вход на базу. В ходе такого же выступления, состоявшегося в прошлом году, были арестованы 180 человек, в числе которых были монашки и японские монахи.

Организаторы акции говорят, что в этом году им удалось собрать больше народу, чем год назад, и видят в этом признак того, что их движение смогло привлечь внимание людей к этой проблеме.

"Собралось более 800 человек, - сказал один из демонстрантов, - в два раза больше, чем в прошлом году".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности