Лента бизнеса деактивирована.

Российский солдат отказался взрывать Волгоградскую ГЭС

Завербованный чеченскими боевиками служащий российской армии пришел с повинной в правоохранительные органы и признался, что получил задание подготовить взрыв на Волгоградской ГЭС.

Он согласился принять участие в пресс-конференции, которая состоялась в Волгограде в понедельник, только на условиях анонимности, поскольку опасается мести боевиков. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил руководитель ЦОС УФСБ по Волгоградской области Игорь Кузнецов.

Военнослужащий рассказал журналистам, что представители чеченских бандформирований контролируют его с 1993 года; при вербовке они использовали различные методы воздействия, в том числе физического, применялись также психотропные средства.

По словам военнослужащего, который просил называть себя "Василий", в 1993 году он служил прапорщиком в одной из частей на Урале. Там он подружился с сослуживцем, чеченцем по национальности, и вместе с сыном направился к нему в гости в Чечню. Через несколько дней хозяин, уведя в неизвестном направлении сына, заставил Василия работать в его хозяйстве, а потом пригласил на службу в чеченскую армию.

Жене Василия удалось через несколько месяцев забрать сына домой, а сам он остался в Чечне. По словам Василия, ему пришлось служить в офицерской должности начальником связи Шалинского танкового полка во время правления Джохара Дудаева, затем ему предложили перейти в элитное подразделение боевиков "Барс".

Через некоторое время последовало предложение пройти подготовку в одной из арабских стран. По признанию Василия, у него не было шансов отказаться от этого задания. Подготовка, по его словам, заключалась в том, что их учили организовывать теракты и убивать людей, причем вся учеба проходила на живых мишенях.

После подготовки в арабских лагерях Василий вернулся в Чечню, откуда с новыми документами был направлен в Волгоград, где нанялся вольнонаемным в одну из частей Волгоградского гарнизона. Во время службы ему приходилось выполнять различные задания чеченских командиров по сбору информации.

Однако данных о его участии в каких-либо диверсиях или терактах у следствия нет. Летом 2000 года к Василию приехали представители чеченских формирований и дали задание подготовить теракт на Волжской ГЭС. Осознав всю тяжесть этой ситуации, Василий в декабре 2000 года явился с повинной в ФСБ.

Уголовное дело, возбужденное против Василия прокуратурой Волгоградской области по обвинению в участии в вооруженных формированиях, в настоящее время прекращено за отсутствием состава преступления. Как пояснили агентству в УФСБ, основная часть деяний, которые вменялись Василию в вину, относится к периоду до 1995 года, и под статьи нового Уголовного кодекса его действия не подпадают.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше