Вводная картника

ФСБ: доклад лорда Джадда в ПАСЕ готовил Удугов

Россия

Лидеры чеченских сепаратистов предоставили лорду Джадду материалы для его доклада на сессии ПАСЕ. Об этом свидетельствует обращение главного идеолога боевиков Мовлади Удугова к своим сторонникам, текст которого был перехвачен оперативно-координационным управлением ФСБ по Северному Кавказу.

Как сообщил во вторник РИА "Новости" заместитель начальника управления Алексей Круглов, с обращением Удугов выступил накануне поездки делегации ПАСЕ на Северный Кавказ. При этом лидер боевиков заявил о необходимости "срочно отправить в его адрес до 20 января материалы для использования в докладе лорда на ПАСЕ".

"Основной вариант доведен до него (лорда Джадда) в Москве через правозащитников, но нужна специально подготовленная на местах фактура", - подчеркнул Удугов, потребовав, в частности, "срочных сообщений о применении российской армией в Чечне боеприпасов с обедненным ураном".

В тексте, который цитирует ФСБ, Удугов просит боевиков детально обосновывать расходы "по каждой акции, включая митинги, пикеты, блокирование дорог, пребывание лордовских людей из Москвы". "По финансам нужна полная отчетность, там привыкли считать каждый цент", говорится в документе.

В подрывной работе Удугов призывает не ориентироваться на Масхадова, которого он называет "ушастым".

Напомнив, что "срок полномочий" Масхадова заканчивается 25 января, Удугов говорит, что "Чечне нужен новый президент". Причем, по его мнению, "оптимальной фигурой" является Шамиль Басаев.

Достоверность перехваченного текста никто, кроме ФСБ, пока не подтвердил.