Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Прокуроров лишат права санкционировать аресты и обыски

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, лишающие прокуратуру, милицию и ФСБ большинства инструментов давления на подследственных, сообщает ежедневная деловая газета "Ведомости".

По мнению журналистов издания, если предложения президента будут приняты, то Генпрокуратуре придется кардинально изменить методы работы по делу Гусинского.

В опубликованном в пятницу материале говорится, что внесенные поправки позволяют следственным органам проводить обыски и заключать людей под стражу только по решению суда.

Новый порядок прописан в Конституции РФ (cтатья 22) и в новой версии УПК, которая уже прошла в Госдуме первое чтение. "Однако нижняя палата парламента продолжит рассматривать кодекс лишь летом, и тот факт, что Путин решил внести поправки в действующий УПК уже сейчас, может свидетельствовать о его решимости как можно скорее произвести революцию в деятельности следственных органов", - отмечают "Ведомости".

Автор статьи утверждает, что если бы УПК действовал в редакции, предлагаемой теперь президентом, прокуратура не смогла бы взять под стражу начальника финуправления "Моста" Антона Титова.

Кроме того, по его словам, "без судебного решения невозможен был бы и арест самого Владимира Гусинского. Возможно, сейчас властям Испании не пришлось бы рассматривать вопрос о его экстрадиции".

В понедельник президентские поправки будут обсуждаться на заседании думского комитета по законодательству.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше