Лента добра
Мир

Российко-шведская комиссия закончила работу, судьба Рауля Валленберга по-прежнему неизвестна

Так и не придя к окончательному выводу, закончила свою деятельность российско-шведская комиссия по установлению судьбы Рауля Валленберга, арестованного советскими войсками в Венгрии в 1945 году, передает РИА "Новости" со ссылкой на шведский МИД.

Проработав девять лет, обе стороны предоставили в Стокгольме свои отчеты.

Российская сторона настаивает на том, что шведский дипломат, спасший от гибели тысячи евреев, вывозя их по шведским паспортам, "умер в 1947 году в одной из тюрем МГБ и его дальнейшие поиски бесперспективны". Хотя "достоверных документальных данных об обстоятельствах гибели Валленберга не выявлено, однако имеются косвенные признаки и устные свидетельства того, что речь могла идти о насильственной смерти".

В шведском отчете говорится, что "на настоящем этапе не представляется возможным сделать окончательный вывод о подлинной судьбе Рауля Валленбрега, однако очевидно, что в 1947 году произошли события, имевшие решающее значение для шведского дипломата".

Некоторые эксерты комиссии утверждали, что Рауль Валленберг содержался в московской психиатрической больнице и был жив еще в 1989 году, добавляет Reuters.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики