Вводная картинка

Партизана Кононова судят второй раз

Россия

В четверг генпрокуратура Латвии предъявила обвинение в военных преступлениях, совершенных на латвийской территории, бывшему командиру взвода партизан-подрывников ветерану Великой Отечественной войны Василию Кононову, пишет газета "Сегодня".

Обвинение предъявляется ему во второй раз: в январе 2000 года он уже был осужден Рижским окружным судом по первому обвинению на шесть лет лишения свободы. Кононову вменялась в вину расправа над шестью мирными жителями хутора Малые Баты возглавляемой им группой партизан весной 1944 года.

Хотя у обвинителей и судей не было никаких сомнений в том, что имела место именно расправа - среди убитых была беременная женщина, сожженная заживо, защитники Кононова настаивали на другой версии.

По их мнению, на хуторе произошел бой партизан с участниками латвийских сил самообороны, а трое гражданских лиц, погибших в перестрелке, были осведомителями полицаев. Сам Кононов к тому же утверждал, что вообще не участвовал в бою.

В итоге Верховный суд Латвии, рассмотревший это дело в апреле 2000 года, освободил Кононова из-под стражи, учитывая состояние его здоровья, и принял решение о доследовании, чтобы уточнить статус убитых в Малых Батах.

После завершения прокуратурой необходимого доследования 77-летний Кононов вновь предстанет перед судом. Он уже допрошен в качестве обвиняемого и дал подписку о невыезде.

Однако, даже если Василий Кононов и будет приговорен, он вряд ли отсидит положенный ему срок в латвийской тюрьме. В апреле 2000 года Владимир Путин предоставил ему российское гражданство.

Полгода спустя министр юстиции Латвии Ингрида Лабуцка удовлетворила ходатайство Кононова об отказе от латвийского гражданства, так что в случае его осуждения Россия согласно договору с Латвией, скорее всего, потребует его выдачи для отбытия наказания на родине. А после этого Кононов выйдет на волю.