Мир
20:50, 10 января 2001

Эксперты не могут установить достоверность аудиозаписи, компрометирующей Кучму

Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько заявил, что экспертным методом невозможно установить достоверность аудиозаписи, переданной офицером охраны Николаем Мельниченко. Об этом Потебенько заявил в среду в Верховной раде Украины, сообщает "Интерфакс".

Узнайте больше в полной версии ➞

Офицер охраны Мельниченко утверждал, что в течение определенного времени вел аудиозаписи разговоров президента Украины Леонида Кучмы, в которых, в частности, говорилось о необходимости устранения оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, преследовании СМИ, судов, ряда политиков.

По словам генпрокурора, проведенная экспертиза подтвердила, что эти аудиозаписи являются "копиями макета, с которого делались эти копии". В свою очередь макет был монтирован не менее чем из 11 отдельных эпизодов.

"Речевой сигнал на макетах фонограмм, с которого делались эти копии, подвергался редактированию путем изъятия или вставки отдельных фраз и звуков", - подчеркнул генпрокурор.

В связи с этим Потебенько делает вывод, что на основании методических требований к фонограммам как вещественным доказательствам, в которых сигнал подвергался редактированию, установить экспертным методом достоверность информации невозможно.

Кроме того, по словам генпрокурора, в кабинете президента невозможно вести аудиозапись так, как это делал офицер охраны Николай Мельниченко.

По словам Потебенько, осмотр и работы в кабинете президента проводятся в присутствии работников охраны, которые осуществляют надзор за теми, кто находится в кабинете президента.

Когда президент на рабочем месте, работники охраны и технического персонала не имеют туда доступа. В отсутствии президента кабинет находится под сигнализацией, в приемной круглосуточно находится референт.

По данным следствия, перед приездом президента кабинет снимается с сигнализации работником охраны в присутствии референта. После этого в присутствии работника охраны технические работники проводят необходимые работы, уборку.

Работник охраны приносит аппаратуру и проводит осмотр кабинета на предмет выявления активных закладок и радиоактивных предметов, при этом это осуществляется в присутствии другого работника охраны.

Также по свидетельству работников охраны, Мельниченко никогда ничего не оставлял в кабинете президента и не забирал оттуда какую-либо аппаратуру.

"При существующей системе охраны провести запись в кабинете президента невозможно", - заключил Потебенько.

< Назад в рубрику