Вводная картника

Путин и Алиев не стали делить Габалинскую РЛС

Россия

Соглашение по Габалинской радиолокационной станции, скорее всего, в ходе визита президента России Владимира Путина в Азербайджан подписано не будет, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информированный источник, близкий к Минобороны России.

Он отметил, что российская сторона не могла согласиться с претензиями Баку на владение всем имуществом Габалинской РЛС. Также существует расхождение в позициях сторон по вопросу о сроке ее аренды Россией. В то время, как в Баку считают, что этот срок должен составлять не более пяти лет, в Москве полагают, что он должен быть не менее 20 лет.

Тем не менее, по словам источника, российская сторона согласна рассмотреть вопрос о том, какой объем информации, получаемой от Габалинской РЛС, может быть передан азербайджанской стороне, и на каких условиях. Российская сторона также предложила рассмотреть вопрос о частичном погашении стоимости аренды РЛС за счет обучения в России азербайджанских военнослужащих, а также за счет ремонта азербайджанского вооружения и техники советского производства российскими специалистами.

Также президент Росии, выступая в Баку на встрече с соотечественниками, заявил, что вопрос о введении визового режима между Россией и Азербайджаном "в повестке дня не стоит", поскольку Москве удается решать с Баку "все кардинальные проблемы". Путин подчеркнул, что введение визового режима - это "крайняя мера".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности