Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Суд над "ядерным шпионом" отложен до девятого января

Калужский областной суд перенес начало рассмотрения дела старшего научного сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина, обвиняемого в шпионаже против России, на девятое января 2001 года.

Как сообщает РИА "Новости", ученый должен был предстать перед судом во вторник, однако в самый последний момент он попросил ввести в процесс нового адвоката.

УФСБ по Калужской области обвиняет ученого в сборе и передаче секретных сведений об атомных подлодках нового поколения разведкам США и Великобритании.

Кроме того, по данным следствия, Сутягин встречался и с Джошуа Хендлером - сотрудником Центра стратегических исследований США, при обыске квартиры которого были изъяты материалы разведывательного характера.

По сведениям ИТАР-ТАСС, Сутягин после окончания физического факультета МГУ в 1988 году был принят на работу в Институт США и Канады.

В силу своего служебного положения ученый имел доступ к закрытым сведениям о структуре и оперативной деятельности стратегических ядерных сил, системах боевого управления и связи. В круг его интересов входили ядерные вооружения ВМФ, процесс создания и эксплуатации ядерных боезарядов.

Не исключено, что Сутягин попал в поле зрения зарубежных спецслужб во время подготовки к публикации малотиражной книги "Стратегическое ядерное вооружение России", выпущенной в 1998 году. Она вышла на средства, предоставленные Фондом Плаушерз и Фондом Алтона Джонса.

Иностранные специалисты предоставили издателям рисунки советских подводных лодок и баллистических ракет морского базирования.

Сутягин был задержан 27 октября 1999 года в Обнинске. С момента ареста он находится под стражей в следственном изоляторе УВД Калужской области.

Если вина ученого будет доказана, то он может провести за решеткой от 12 до 20 лет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше