Россия
16:30, 22 декабря 2000

Главные события ХХ века - половина россиян ничего не запомнила

Согласно опросу, проведенному фондом "Общественное мнение", главным событием уходящего века, оказавшим влияние на Россию, жители страны считают Вторую мировую войну.

Узнайте больше в полной версии ➞

Во всероссийском опросе городского и сельского населения, проведенном 16 декабря, участвовали 1500 респондентов, а в анкетировании населения Москвы, состоявшемся в тот же день, - 600.

Респонденты отвечали на вопрос о главном судьбоносном для страны событии в свободной форме, сообщает "Интерфакс". Мнения столичных жителей и населения других городов и областей России в значительной мере совпадают.

Полет Юрия Гагарина в космос и революцию 1917 года считают главным для страны событием равное количество россиян - по 9 процентов. Распад СССР - 6 процентов; избрание Владимира Путина президентом РФ - 5 процентов; изобретение компьютера и Интернета - 3 процента.

Среди главных событий уходящего века россияне назвали также
аварию на Чернобыльской АЭС, изобретение атомной бомбы, перестройку, войну в Чечне, выборы 43-го президента США.

Москвичи, в отличие от россиян в целом, среди главных событий века называли также летнюю Олимпиаду, проходившую в столице в 1980 году, успехи генетики (расшифровку генома человека; обнаружение генов, ответственных за различные болезни; клонирование; успехи в области трансплантации органов человека), события в Югославии, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Значительным событием москвичи считают и возрастание роли церкви в России, восстановление разрушенных храмов.

Упоминались также изобретение телевидения, мобильных средств связи, электричества. Говоря о катастрофах века, респонденты, помимо гибели "Титаника" и аварии на Чернобыльской АЭС, упомянули также землетрясение в Армении в декабре 1988 года и гибель подводной лодки "Курск" в августе 2000 года.

В общем, все названные события века можно объединить в четыре группы: войны (26 процентов), смена социально-политического строя (19 процентов), научно-технические достижения (14 процентов), катастрофы (5 процентов).

При этом более половины опрошенных (51 процент) затруднились сказать что-либо определенное.

< Назад в рубрику