Вводная картинка

В Чехии осужден издатель "Mein Kampf"

Мир

В понедельник Пражский городской суд вынес приговор издателю первого полного перевода на чешский язык книги Адольфа Гитлера "Mein Kampf". Михал Зитек приговорен к лишению свободы сроком на 3 года условно с отсрочкой на 5 лет и штрафу в размере двух миллионов крон (около пятидесяти тысяч долларов). Суд признал его виновным в поддержке и пропаганде движения, направленного на ограничение прав и свобод граждан, сообщает "Радио Прага". Зитек намерен опротестовать приговор.

Впервые "Mein Kampf" был опубликован в Чехии в 1936 году, а затем пeреиздан в 1993, после падения коммунистического режима. Издание 1993 года было сокращенным переводом книги Гитлера и вышло с антифашистскими комментариями, составленными министром иностранных дел Чехословакии Иржи Хаеком.

Зитек выпустил первый полный перевод "Mein Kampf" без комментариев, тиражом 10 тысяч экземпляров, который был практически полностью распродан.

Выход книги вызвал немедленный протест еврейского сообщества Чехии, антифашистких организаций и политиков. В июне Зитек был обвинен в пропаганде нацизма, а остатки тиража - 300 экземпляров - были тут же изъяты из продажи.