Лента добра
Мир

"Доктор Cмерть" убивал здоровых людей

Группа врачей заявила, что "доктор Смерть" Джек Кеворкян, известный своей борьбой за легализацию эвтаназии, применял ее даже в тех случаях, когда речь не шла о смертельных заболеваниях, сообщает Reuters.

Группа врачей из Университета Южной Флориды представила свои результаты освидетельствования останков 69 человек, которые умерли с помощью Кеворкяна в Мичигане за период с 1990 по 1998 год.

По заключению врачей, 75 процентов пациентов, отправленных "доктором Смертью" на тот свет не были смертельно больны, а у 5 процентов людей, которым Кеворкян обеспечил легкую смерть, врачи вообще не нашли каких-либо недомоганий. В целом, лишь у 17 из 69 пациентов были обнаружены смертельные заболевания.

Кроме того, врачи предположили, что обратиться к помощи Кеворкяна людей часто побуждали психологические, а не медицинские проблемы. Так, например, большинство из его пациентов никогда не вели семейный образ жизни.

Мейер Морганрот, юрист Кеворкяна, немедленно заявил, что заключению нельзя доверять, так как в группу врачей входили люди, враждебно настроенные к его клиенту, и, кроме того, неясно, кого они вообще исследовали, - ведь известны имена лишь немногих пациентов Кеворкяна.

"Я не знаю, откуда они взяли 69 человек, потому что они вообще не знают, кто это был, - пояснил Морганрот. - Это подрывает достоверность отчета, так как я не думаю, что кому-нибудь известны имена более чем 15 из них".

Что же касается психического здоровья людей, обратившихся за помощью к Кеворкяну, то, по заявлению Морганрота, доктор всегда тщательно консультировался с их лечащими врачами и отправлял потенциальных пациентов к психиатру.

Адвокат добавил, что несколько раз Кеворкяну удавалось отговорить людей совершать самоубийство.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики