Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

NASA строит сверхнадежный компьютер

NASA, Университет Карнеги Меллона (Carnegie Mellon University) в Питсбурге и ряд крупных корпораций объединились для создания сверхнадежного компьютера, сообщила в воскресенье новостная служба Silicon Valley News.

Официальное представление проекта состоится в следующий понедельник. Компьютер должен работать без сбоев в автономном режиме и быть устойчивым к человеческому фактору.
К решению этой амбициозной задачи привлечены лучшие умы Силиконовой долины.

Речь, разумеется, идет не о буквальной реализации поставленной задачи, а о максимально возможном приближении к ней. Хотя прогресс технологий позволяет постоянно увеличивать среднее время безотказной работы, у него все равно существует теоретический предел.

В системах, требующих повышенной надежности (управление ядерными реакторами, авиа-космическая и военная техника и т.п.), применяются резервирование, распараллеливание и другие приемы.

Однако неприятности, связанные с компьютерными сбоями, случаются все чаще по мере стремительного проникновения компьютеров в повседневную жизнь. Как отметил один из организаторов проекта, декан факультета компьютерных технологий Университета Карнеги Меллона Джеймс Моррис, компьютер становится повседневной вещью, и люди уже не хотят терпеть его неустойчивую работу. Тем более, что пользователь уже не обязан иметь специальные знания и разбираться в механизмах работы своего PC.

Несмотря на определенный пессимизм, участники проекта имеют и аргументы в пользу этой идеи. Это новые перспективные разработки, как в области производства надежных чипов, так и в технологиях разработки программного обеспечения.

Агентство NASA, осуществляющее общее руководство проектом, продолжает привлекать к созданию безотказного компьютера университеты и другие исследовательские учреждения. В числе участников проекта - IBM и Hewlett-Packard.

Неудивительно, что вопросы надежности беспокоят именно космическое ведомство США. Именно для NASA компьютерные ошибки выливаются в колоссальные суммы убытков и риск для жизни людей. Из последних событий такого рода можно упомянуть потерю автоматических зондов, посланных на Марс.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше