Россия

Рауля Валленберга расстреляли на Лубянке

Председатель Комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий академик Александр Яковлев убежден, что репрессированный сталинским режимом в годы второй мировой войны шведский дипломат Рауль Валленберг будет реабилитирован указом Владимира Путина уже в ближайшее время.

Он официально подтвердил, что возглавляемая им комиссия приняла этой осенью решение "о необходимости реабилитации Валленберга как жертвы политических репрессий". "После этого я сразу направил соответствующее письмо в Генпрокуратуру РФ и доложил о нашем решении президенту", - заявил Яковлев в интервью "Интерфаксу" в понедельник.

"Мы должны, наконец, поставить точку в этой истории, которая приобрела острый международный характер и давно отравляет атмосферу", - сказал Яковлев. По его мнению, несмотря на то, что Валленберг не был осужден судом по политическим мотивам, законодательство РФ позволяет реабилитировать его как жертву политических репрессий.

По словам Яковлева, советские власти в истории со шведским дипломатом, который работал во время второй мировой войны в посольстве Швеции в Будапеште и, пользуясь дипломатическим статусом, спасал в оккупированной фашистами Венгрии евреев, "окончательно запутались во лжи".

"Сначала мы говорили, что он убит на улицах Будапешта, потом что находится под охраной наших войск. А когда шведы представили реальные свидетельства о гибели их дипломата, появился известный меморандум главы МИД Андерея Громыко, в котором указывалось, что в июле 1947 года Валленберг "предположительно" умер от инфаркта", - напомнил Яковлев.

"Теперь мы не сомневаемся, что Валленберг расстрелян на Лубянке, потому и обратились в Главную военную прокуратуру с просьбой тщательно расследовать все связанные с его гибелью обстоятельства", - заявил Яковлев. Среди выводов, которые были сделаны ГВП, он отметил следующие. Основная часть документов по Валленбергу действительно уничтожена, но все же в документах Лубянки сохранились отдельные служебные записи, пометки, где фигурирует его фамилия. Дипломат и его шофер - венгр Вильмош Лангфельдер - "осуждены по политическим мотивам, хотя поначалу и содержались в сталинских застенках как военнопленные".

О расстреле Валленберга бывшему члену Политбюро ЦК КПСС Яковлеву говорил, по его словам, бывший глава КГБ СССР 80-х годов Владимир Крючков.

В последний раз шведского дипломата видели 17 января 1945 года, когда он отправился на встречу с командованием советских войск в Будапеште.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики