Вводная картника

Березовский продал ОРТ Абрамовичу?

Россия

Согласно неофициальным данным, предприниматель Борис Березовский продал свой пакет акций телекомпании ОРТ (49 процентов) депутату Госдумы Роману Абрамовичу. Информацию о возможности такой сделки публикует, в частности, газета "Сегодня".

Как отмечает автор статьи со ссылкой на источник, близкий к "Телетрасту" - компании, созданной для доверительного управления негосударственным пакетом акций ОРТ, - "слухи о том, что Борис Березовский собирается разделить груз ответственности за "первую кнопку" с кем-то из коллег, появились еще летом этого года. Тогда олигарх задумался о создании "конструктивной оппозиции" Владимиру Путину, а Кремль начал настойчиво требовать передачи негосударственного пакета ОРТ в госсобственность".

В статье также отмечается, что слухи об этой сделке поползли на днях в коридорах Госдумы. При этом заместитель председателя думского комитета по информационной политике Александр Кравец не смог подтвердить или опровергнуть эту информацию. Однако в интервью "Интерфаксу" Кравец заявил, что слухи о том, что Борис Березовский мог продать принадлежащий ему пакет акций ОРТ депутату Госдумы Роману Абрамовичу, "представляются достаточно правдоподобными".

Кравец сообщил, что в четверг на заседании бюджетного комитета Государственной Думы, в работе которого он принял участие, присутствовали представители Министерства печати.

"Я задал им прямой вопрос относительно циркулирующих слухов, они ответили, что, возможно, руководству министерства что-либо известно на этот счет, но им лично - нет", - сказал Кравец. Он отметил, что другие его попытки получить достоверную информацию по иным каналам пока также не увенчались успехом.

Между тем помощники Романа Абрамовича в Государственной Думе сообщили парламентскому корреспонденту "Интерфакса", что не располагают никакой информацией об этих слухах. Они сообщили, что сейчас Абрамович находится на Чукотке, где проводит предвыборную кампанию, баллотируясь на пост губернатора этого региона. По словам помощников, Абрамович может возвратиться в Москву не раньше чем через неделю.