Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Гусинский требует возбудить дело против следователя Николаева и заместителя генпрокурора Колмогорова

Адвокаты Владимира Гусинского передали в Генеральную прокуратуру его заявление о возбуждении уголовного дела в отношении старшего следователя по особо важным делам Валерия Николаева и заместителя генпрокурора Василия Колмогорова. Заявление написано на имя генпрокурора Владимира Устинова.

Как сообщил в среду "Интерфаксу" официальный представитель холдинга "Медиа-Мост" Дмитрий Остальский, Гусинский предлагает возбудить уголовное дело по признакам, предусмотренным частью 2 статьи 299 УК РФ. Эта статья предполагает наказание за привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного, соединенное с его обвинением в совершении тяжкого преступления.

"Гусинский считает, что, принимая решение о привлечении его к уголовной ответственности, и следователь Николаев, и заместитель генпрокурора Колмогоров осознавали, что их действия являются незаконными", - отметил Остальский.

Он процитировал фрагмент заявления Гусинского: "Все доказательства, исключающие мою виновность в инкриминируемых мне деяниях, очевидны и имелись в полном распоряжении Генеральной прокуратуры".

В этом заявлении, по словам Остальского, также обращается внимание на то, что "кредитные отношения между юридическими лицами носят сугубо гражданско-правовой характер". Кредитная договоренность между ЗАО "Медиа-Мост" и европейским филиалом банка C.S.First Boston под гарантии "Газпрома" была "заключена в соответствии с нормами гражданского права". "Стороной был не я, - пишет Гусинский, - а юридическое лицо".

Он также обращает внимание на то, что решение о сделке принималось коллегиально. Заключению договоренности предшествовала рыночная оценка ЗАО "Медиа-Мост", проведенная кредитором. При этом рыночная стоимость многократно превышала размер кредита, заметил Остальский, излагая содержание заявления главы холдинга.

"В соответствии с валютным законодательством на осуществление указанных действий было получено разрешение от Центрального Банка РФ", - указывает Гусинский.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше