Вводная картинка

Живой бог растафарианцев упокоился 25 лет спустя после своей смерти

Мир

В воскресенье в Аддис-Абебе прошло перезахоронение останков последнего императора Эфиопии Хайле Селассие, скончавшегося в 1975 году при невыясненных обстоятельствах. Об этом сообщает компания BBC.

Хайле Селассие правил страной в течение 45 лет, пока в 1974 году его не сместил диктатор марксистского толка Менгисту Хайле Мариам. После этого бывшего императора еще год держали под арестом во дворце, где он и умер, как полагают, умервщленный своими охранниками.

Долгое время место его захоронения оставалось неизвестным, пока в 1992 останки императора не были обнаружены под дворцовым туалетом. Их перенесли в церковь Ба'ата Мариам Геда и в этом году решили перезахоронить в аддис-абебском соборе Святой Троицы.

Официальные власти Эфиопии отказались придавать церемонии статус государственных похорон, так как, по их мнению, годы правления императора были временем притеснения и насилия, от которых страдали жители страны.

Тем не менее за гробом шли несколько тысяч поклонников усопшего, которые называли его "вторым человеком после царя Израиля Соломона". В своей надгробной речи патриарх Эфиопской православной церкви Абуне Павлос назвал Хайле Селассие человеком, внесшим "значительный вклад в дело развития Эфиопии, церкви, Африки и всего мира".

Однако усопший был не только императором Эфиопии, но и богом растафарианцев (от "Рас Тафарай Маконнен" - родового имени императора Хайле Селассие, что в переводе с амхарского языка означает "Сила Святой Троицы"), последователей одной из сект, отпочковавшейся от христианской церкви и исповедующей идеи репатриации - возвращения всех негров, рассеянных в результате колонизации, на историческую родину, в Эфиопию.

Последователи растафарианства, центром которого является Ямайка, насчитывают более миллиона человек. Они отнеслись к идее захоронения их живого бога с недоверием, хотя несколько сот растафарианцев сочли нужным посетить погребальную церемонию в качестве, как они особо подчеркивали, не участников, а наблюдателей.

"Хайле Селассие - Царь Царей, Господь могущественных и лев рыкающий из колена Иудина. Он всегда останется с нами, растафарианцами, и мы никогда не согласимся с тем, что он мертв", - заявил один из них корреспонденту BBC.