Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

За найденную мумию иранской королевы спорят три страны

Найденная недавно при обыске в доме одного из белуджских вождей в пакистанском городе Кветте древняя мумия иранской королевы уже стала предметом спора между тремя соседними странами.

Афганские талибы требуют создать международную комиссию экспертов под эгидой ЮНЕСКО, которая должна определить, какой стране - Пакистану, Ирану или Афганистану - принадлежит мумия. По словам заместителя министра культуры талибов, муллы Абдуррахмана Хотака, саркофаг с мумией вполне мог быть украден в одном из музеев Афганистана, разграбленных в период войны в 1992-1996 годах. Об этом сообщило расположенное в Пешаваре агентство Ariana news agency.

В то же время иранские власти заявляют, что находка имеет иранское происхождение, является частью культурного наследия Ирана и поэтому должна быть возвращена в Тегеран. Это заявление было сделано после анализа текста золотой пластины на груди королевы, выполненной клинописью. На убранстве мумии имеются изображения верховного бога древних иранцев-зароастрийцев - Ахуры Мазды.

Некоторые пакистанские ученые считают, что мумия попала в регион из Древнего Египта и лишь впоследствии на нее были надеты местные иранские украшения. Ученые ориентировочно определяют возраст находки в 2,6 тысячи лет, т.е. относят ее к периоду правления династии Ахеменидов, чья империя включала земли Ирана, а также современных Афганистана, Турции, Средней Азии, Египта и западные земли Пакистана.

Общественность Пакистана, передает РИА "Новости", требует открыть специальную экспозицию в Национальном музее в Карачи, где сейчас находится мумия.

Между тем саркофаг подвергся химической обработке, поскольку, как говорят ученые, мумия начала портиться.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше