Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Радуева нельзя казнить

Чеченский полевой командир Салман Радуев, совершивший осенью 1995 года захват больницы в дагестанском городе Кизляр, может быть приговорен к смертной казни только при введении в России повсеместно суда присяжных. Об этом заявил журналистам в четверг председатель комиссии по помилованию при президенте РФ Анатолий Приставкин.

2 февраля 1999 года Конституционный суд России вынес решение, запрещающее осуждать на казнь, пока в стране в соответствии с Конституцией не будут введены повсеместно суды присяжных. Как напомнил Анатолий Приставкин, "в России уже пять лет не выносятся смертные приговоры".

Вместе с тем, отметил председатель комиссии по помилованию, говорить о степени наказания для Радуева преждевременно, поскольку следствие по его делу еще не завершено, сообщает ИТАР-ТАСС.

Радуев был захвачен 12 марта в поселке Новогрозненский подразделениями ФСБ РФ и помещен в изолятор "Лефортово" в Москве. 13 марта ему было предъявлено обвинение в совершении особо тяжких преступлений - таких, как умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, захват заложников, терроризм.

Между тем, отметил Анатолий Приставкин, шестой протокол Венской конвенции, обязующий отменить смертную казнь как высшую меру наказания, может быть ратифицирован нынешним составом Государственной Думы.

Венская конвенция была принята Россией при вступлении в Совет Европы в 1995 году. Однако первая попытка ратификации протокола номер 6 в 1996 году окончилась неудачно.

Число осужденных на пожизненное заключение в России составляет на сегодняшний день около тысячи человек. Они содержатся в отдельных колониях. Обратиться к президенту с просьбой о помиловании осужденные могут по истечении 25-летнего срока пребывания в местах заключения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше