Вводная картинка

Ученые и духовенство признали подлинность могилы апостола Луки в Падуе

Мир

Ученые и представители духовенства всех христианских конфессий, съехавшиеся на специальный конгресс в итальянский город Падуя, подтвердили, что в аббатстве Сан-Джустина действительно покоятся останки апостола Луки - автора третьего канонического Евангелия и "Деяний апостолов".

Могила была вскрыта 17 сентября в 1998 году, и с того времени шло исследование останков самыми современными научными методами включая радиоуглеродный. В частности, была специально доставлена хранящаяся в Праге реликвия - череп апостола Луки, который перевез туда в 1354 году император Карл IV. Выяснилось, что череп и скелет абсолютно подходят друг к другу.

Результаты исследований показали, что апостол имел рост 161-163 сантиметра (вполне нормальный для мужчины того времени), дожил до глубокой старости ( покойному было за 80 лет) и умер от типичных для человека преклонных лет заболеваний, среди которых эмфизема легких, тяжелейший артроз позвоночника и рассеяный остеопарез.

Святой Лука - врач, проповедник, художник и писатель - был похоронен в родных Фивах. Позже его останки были перевезены в Константинополь, а оттуда - в аббатство святой Джустины в Падуе.

Как указывается на сайте конгресса, из докуметов известно о четырех вскрытиях могилы апостола: помимо первого, осуществленного Карлом IV в 1354 году, и последнего - в 1998, это происходило еще в 1463 и в 1562 годах.