Россия
16:46, 20 октября 2000

Генпрокуратура пересматривает итоги приватизации

Генеральная прокуратура России намерена устранить нарушения законности при приватизации крупных государственных компаний и госсобственности, а также добиться возмещения нанесенного материального ущерба.

Узнайте больше в полной версии ➞

Об этом заявил в пятницу, выступая в Госдуме в рамках "правительственного часа", первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков, сообщает "Интерфакс".

В настоящее время, в частности, "рассматривается вопрос о возмещении материального ущерба, нанесенного государству при залоговом аукционе по РАО "Норильский никель".

Аналогичная ситуация, по словам Бирюкова, складывается и с Тюменской
нефтяной компанией и рядом других государственных компаний.

На основе представлений Счетной палаты Генеральная прокуратура начиная с 1995 года возбудила 32 уголовных дела по незаконной приватизации государственной собственности, но к уголовной ответственности никто привлечен не был.
Это связано с тем, что в 1999 году была объявлена амнистия, отметил Бирюков.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин, также выступивший в пятницу в парламенте, заявил, что сотрудничество Счетной палаты и Генпрокуратуры не всегда эффективно, сообщает РИА "Новости".

Он подчеркнул, что взаимодействие этих двух ведомств должно быть направлено, в частности, на то, чтобы не допускать незаконную приватизацию государственных предприятий.

Для этого в Счетной палате создано специальное управление по взаимодействию с правоохранительными органами, отметил Степашин.

< Назад в рубрику