Россия
17:10, 2 октября 2000

Завершился первый день суда над Бабицким - он не признает себя виновным

В Советском районном суде Махачкалы завершилось первое заседание по уголовному делу корреспондента радио "Свобода" Андрея Бабицкого. Процесс начался в понедельник, 2 октября. Журналиста обвиняют в использовании "заведомо подложного документа" - паспорта на фамилию Мусаева Али-Иса Оглы.

Узнайте больше в полной версии ➞

Как передает РИА "Новости", сперва на суде было зачитано обвинительное заключение. Бабицкий свою вину не признал. После этого началось слушание сторон: были опрошены два свидетеля защиты и четыре - обвинения.

На заседании председательствует судья Игорь Гончаров, государственным обвинителем выступает начальник отдела прокуратуры Дагестана Рашидхан Магомедов. Подсудимого защищают московские адвокаты Генри Резник и Александр Зозуля. В качестве иностранного наблюдателя на процессе присутствует секретарь посольства Швеции в России Юнас Вайс. Кроме того, на суд приехал директор Московского бюро радио "Свобода" Савик Шустер.

Суд удовлетворил ходатайство адвокатов о привлечении дополнительно к стороне защиты корреспондента радио "Свобода" Олега Кусова и военного обозревателя "Новой газеты" майора Вячеслава Измайлова. Всего же, по словам адвокатов, на суд приглашены 24 свидетеля, из которых пока явились только трое. Остальные живут в Москве и смогут прибыть на процесс не ранее среды или четверга, передает HTB.Ru.

По мнению адвокатов журналиста, Бабицкому может быть вынесен оправдательный приговор. Если же его приговорят к штрафу или другой мере наказания, то потом, возможно, амнистируют в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Продолжение судебного заседания назначено на вторник, 3 октября.

Напомним, что Андрей Бабицкий был задержан в Махачкале зимой этого года с поддельным паспортом. Ему предъявлено обвинение в "использовании заведомо подложного документа" - статья 327, часть 3 УК РФ. За это правонарушение предусматривается наказание в виде штрафа от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок от трех до шести месяцев.

< Назад в рубрику