Интернет и СМИ
20:07, 26 сентября 2000

Бывший сотрудник ФБР обвинен во взломе государственных компьютеров

В понедельник генеральная прокуратура США сообщила, что компьютерный специалист, который негласно сотрудничал с ФБР по вопросам компьютерных преступлений, признан виновным во взломе правительственных компьютеров.

Узнайте больше в полной версии ➞

Двадцатисемилетний Макс Рэй Батлер, известный также как "Max Vision" признал, что взламывал защищенные компьютерные системы, однако при этом, по его собственному утверждению, он не собирался наносить какого-либо ущерба. Сейчас хакер выпущен под залог.

Окончательный приговор будет вынесен 22 января и, если не найдется смягчающих обстоятельств, может повлечь за собой пятилетнее заключение и штраф в размере 250 тысяч долларов.

По заявлению представителя ФБР, вплоть до 1998 года Батлер работал на правительство в качестве негласного консультанта по вопросам компьютерных преступлений. В мае 1998 года ФБР, военно-воздушные силы США, NASA и военно-морской флот начали расследование взлома компьютерных систем военно-воздушных сил по всей Америке - и в итоге возбудили дело против Макса Батлера.

В марте 2000 года Батлеру было предъявлено обвинение в пятнадцати взломах компьютерных систем, которые повлекли за собой нарушения в работе сотен компьютеров, а также обвинение в присвоении паролей 477 пользователей калифорнийского интернет-провайдера Aimnet.

Позднее Батлера обвинили также в проникновении в компьютеры Аргонской и Брукхейвенской национальных лабораторий, находящихся в ведении американского министерства энергетики; Центра управления полетами Маршалла в Алабаме; резиденций министра обороны и министра путей сообщения и транспорта в Вашингтоне; Министерства обороны США и компании IDSoftware в Меските, штат Техас.

Его арест пришелся на период возрастающего беспокойства общественности по поводу компьютерных преступлений. Однако официальные лица сообщили, что не видят связи между Батлером и выходом из строя в феврале этого года некоторых крупных сайтов, таких как Yahoo, eBay и Amazon.com.

< Назад в рубрику