Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Япония занимает 10-е место по инвестициям в Россию

Япония занимает десятое место по объемам инвестиций в Россию, об этом в преддверии визита 3-5 сентября Владимира Путина в Японию сообщили в Министерстве экономического развития и торговли.

Суммарные инвестиции Японии в российскую экономику на сегодня составили 347,2 миллиона долларов, из них портфельных - 150 миллионов. "Такой объем не соответствует потенциальным возможностям японского бизнеса",
считают эксперты министерства.

Сегодня в России действуют 380 предприятий с японским капиталом, из которых около 300 - на Дальнем Востоке.

Стратегической сферой российско-японского экономического сотрудничества становится ТЭК, а наиболее перспективным направлением является реализация Сахалинских проектов.

По проекту "Сахалин-1", предполагающему добычу 325 миллионов тонн нефти и 425 миллиардов кубометров газа, в текущем году с японцами планируется продолжение разведочного бурения.

По проекту "Сахалин-2" (100 миллионов тонн нефти и 400 миллиардов кубометров газа) промышленная добыча нефти с участием японских фирм начата в 1999 году.

Большие перспективы будет иметь прорабатываемый с участием России, КНР, Японии и Республики Корея проект освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области и строительства газопровода в эти страны.

С Японией ведется работа по ряду экологических проектов в рамках Киотского протокола, которые касаются уменьшения выброса в атмосферу парниковых газов.

Одновременно началась проработка пилотных проектов по совместному освоению угольных бассейнов на Дальнем Востоке и созданию энергомоста "Сахалин - Хоккайдо" за счет подачи электроэнергии с Сахалина и из Якутии.

В области ядерной энергетики и утилизации радиоактивных отходов Япония реализует в отношении РФ программу содействия по ликвидации атомных подводных лодок, выведенных из состава Тихоокеанского флота. На эти цели правительство Японии выделило 165 миллионов долларов.

Одновременно ведутся переговоры о поставках на японские АЭС российского урана, а также о совместном строительстве АЭС в Приморском крае и плавучих АЭС, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше