Вводная картника

Лучший Джеймс Бонд празднует свое семидесятилетие

Культура

25 августа исполняется 70 лет Шону Коннери. Знаменитый шотландский актер завоевал сердца миллионов в качестве секретного агента 007 Джеймса Бонда. В жизни Коннери очень отличается от самого известного своего киногероя - аристократа с утонченным вкусом и любителя тонких вин.

Актер родился в 1930 году, вырос в Эдинбурге, где ему случалось работать полировщиком гробов. Через два года после окончания Второй Мировой войны, когда ему было 17 лет, Шон Коннери отслужил три года в Британском королевском флоте. Об этих временах он говорит: "Я ненавижу их".

"Самый популярный в Шотландии шотландец" и "самый сексуальный мужчина в мире" снялся в первом фильме про Джеймса Бонда в 1962 году. Фильм назывался "Доктор Нет". За ним последовали еще семь, среди которых "Из России с любовью", "Голдфингер", "Шаровая молния" и "Живешь только дважды". "Я вырос без всяких мыслей о карьере, - сказал он однажды, - и уж тем более не думал стать актером. Я никогда этого не планировал. Все получилось действительно случайно". Фильмы собрали сотни миллионов долларов в более чем пятидесяти странах и постоянно били рекорды кассовых сборов.

Четыре года подряд в середине 60-х англичанин Шон Коннери был самым популярным актером в Америке, но на этом его слава не кончилась - она только начиналась. Потом были сняты десятки фильмов, и участие Шона Коннери обеспечивало им успех.

В июле этого года королева Елизавета наградила его рыцарским званием. Два года назад ему было отказано в рыцарском звании из-за его политических убеждений. Шон Коннери - активный сторонник Шотландской национальной партии, которая сейчас находится в оппозиции, он выступает за независимую Шотландию. Но националистические убеждения Шона Коннери не мешают ему быть любимым миллионами женщин из разных стран. Он уже 25 лет женат на француженке Мишелин Рогбрюн, с которой он познакомился, играя в гольф. В последние несколько лет Коннери можно было увидеть в боевиках "Скала" и "Западня". Несмотря на свой возраст, он продолжает сниматься в кино и с успехом играет суперменов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности