Лента добра
Россия

Путин вернул в Россию орден Святого Георгия и Георгиевский Крест

Президент России Владимир Путин подписал Указ "Об утверждении Статута
ордена Святого Георгия, Положение о знаке отличия - Георгиевском Кресте и их описаний", сообщили РИА "Новости" в пресс-службе главы государства. Орден является высшей военной наградой Российской Федерации.

Орден Святого Георгия имеет четыре степени, высшей степенью ордена является I степень. Награждение орденом Святого Георгия производится только последовательно, от низшей степени к высшей.

Орденом награждаются старшие и высшие офицеры "за проведение боевых операций по защите Отечества, завершившихся полным разгромом врага и
ставших образцом военного искусства", уже награжденные государственными наградами Российской Федерации за отличия, проявленные в боевых действиях.

Знаком отличия - Георгиевским Крестом - награждаются военнослужащие из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, младших офицеров "за подвиги и отличия в боях по защите Отечества,
служащие образцами храбрости, самоотверженности и воинского мастерства".

Георгиевский Крест тоже имеет четыре степени, высшей является I
степень. Награждение Георгиевским Крестом производится только
последовательно, от низшей степени к высшей.

Напомним, что Военный Орден Святого Великомученика и победоносца Георгия был учрежден в 1769 году как высшая военная награда Российской Империи. Девизом ордена было - "За службу и храбрость". Георгиевский Крест учредили в 1807 году.

Первым полным кавалером "Георгия" был подполковник Первого гренадерского полка Фабрициан. Все четыре степени ордена имели Кутузов, Барклай де Толли, Дибич и Паскевич.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики