Азербайджан простился с Абульфазом Эльчибеем

Мир

В среду в Баку прошла церемония прощания с бывшим президентом Азербайджана, председателем Народного фронта республики Абульфазом Эльчибеем. Он скончался во вторник в турецком военном госпитале, где в течение двух месяцев медики боролись за его жизнь.

Как сообщает РТР, гроб с телом покойного был выставлен на протяжении нынешнего дня для прощания в здании президиума Академии наук Азербайджана.

Проститься с Эльчибеем пришли многие политики, представляющие как оппозицию, так и нынешнее руководство республики. В траурной церемонии принял участие глава государства Гейдар Алиев.

Экс-президента Азербайджана похоронили в Аллее почетного захоронения под звуки государственного гимна.

Эльчибея называют творцом независимого Азербайджана. В политику он пришел в 1989 году, уже успев защитить кандидатскую диссертацию по истории и отсидеть два года в лагере общего режима - за клевету на советский строй.

В 1992 году Эльчибей был избран главой государства, однако в 1993 году в стране вспыхнул вооруженный мятеж, и президент был вынужден покинуть Баку.

После отставки Эльчибей жил в деревне Келеки в Нахичевани. Новый президент Азербайджана Гейдар Алиев неоднократно приглашал его на официальные встречи с западными лидерами, но в последние годы все попытки Эльчибея вернуться в большую политику были безрезультатными.