Интернет и СМИ
00:21, 24 августа 2000

В бумажном журнале Forbes будут кликабельные гиперссылки

Начиная с сентября журнал Forbes собирается публиковать на страницах своего бумажного издания гиперссылки в виде штрих-кода, который может быть считан специальным сканером.

Узнайте больше в полной версии ➞

Сканер, разработанный компанией Digital Convergence, называется "кошкой" (по аналогии с компьютерной "мышкой") и напоминает электробритву. Он считывает с бумаги штрих-кодовый адрес сайта и автоматически загружает сайт в окне браузера.

Первый выпуск Forbes c разделом "Лучшее в Сети", где будут использованы штрих-кодовые ссылки, выйдет 11 сентября. Как передает Associated Press, сейчас Forbes бесплатно рассылает своим подписчикам (которых более 800 тысяч) сканеры для считывания ссылок. Технология, разработанная компанией Digital Convergence, будет также использована этой осенью в нескольких газетах, учебных пособиях Kaplan и в журнале Wired.

По словам руководства Forbes, рассылка бесплатных сканеров, стоившая журналу 2 миллиона долларов, уже окупилась продажей дополнительных рекламных площадей, которые была закуплены компаниями, заинтересовавшимися новой технологией.

Это уже не первая попытка создать технологию автоматического считывания ссылок для тех людей, которые почему-то не могут ввести ссылки вручную (то есть для ленивых, малограмотных, безруких, не имеющих клавиатуры и т.п.). Этим летом на страницах журналов Popular Mechanics, Wired и SmartMoney уже появилась реклама, использующая аналогичную технологию компании Digimarc.

В настоящее время существует уже несколько компаний, которые разрабатывают подобные технологии. Однако, как отмечает Associated Press, компания Digital Convergence имеет преимущество: она раньше вышла на рынок, так что у нее больше шансов сделать свой штрих-код стандартом. Специальные отделения Motorola и Symbol Technologies разрабатывают сейчас аналогичные сканеры, однако пока они не заключили ни одной сделки с бумажными изданиями.

Правда, технология Digital Convergence имеет серьезный недостаток по сравнению с Digimarc: для чтения штрих-кодов Digital Convergence требуется специальный сканер, а то время как "водяные знаки" Digimarc считываются обычной web-камерой. Такие камеры могут использоваться для различных целей, и уже сейчас они установлены у многих владельцев персональных компьютеров.

Кроме того, критики технологии Digital Convergence отмечают, что быстрый успех подобных систем сомнителен, поскольку они делают человека все более зависимым от аппаратуры, а люди не так-то легко меняют свои привычки. "Разработчики верят, что многим очень захочется водить по страницам журнала специальным сканером или web-камерой. Однако это ошибка", - говорит Дан О'Брайен из Forrester Research.

В то же время он согласен, что идея упрощения обработки web-адресов - это правильная идея. Особенно сейчас, когда с ростом Интернета и занятостью многих доменных имен адреса становятся все длиннее.

< Назад в рубрику