Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Архиерейский собор одобрил социальную доктрину Русской православной церкви

Проходящий в Храме Христа Спасителя Архиерейский собор одобрил во вторник социальную доктрину Русской православной церкви - документ, осмысляющий с православной точки зрения основные проблемы современности и устанавливающий правила, которыми должны руководствоваться в повседневной жизни священники и миряне.

По словам митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (сделавшего сообщение по этому вопросу), подобного документа не было раньше не только в русском, но и во вселенском православии. Работа над ним велась в течение шести лет.

В 16 разделах документа, отмечает РИА "Новости", дана попытка определить отношение Русской православной церкви к государству, личности, семье, культуре, экологической ситуации, международным отношениям и средствам массовой информации. Разделы так и называются: "Церковь и нация", "Христианская этика и светское право", "Преступление, наказание и исправление", "Церковь и государство".

Участники Архиерейского собора вновь продекларировали независимость Церкви от государства. В то же время оговорена возможность взаимодействия в делах служащих благу Церкви, личности и обществу: речь идет о миротворчестве, воспитании и благотворительности.

Церковь предписывает повиноваться государственной власти - правда, за исключением тех случаев, когда власть принуждает к отступлению от Христа.

Вместе с тем названы области, в которых сотрудничество Церкви с "власть предержащими" невозможно. Это политическая борьба и предвыборная агитация, поддержка политических партий и лидеров, а также - разведывательная деятельность.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше