Мир
15:48, 29 июля 2000

С плавучего космодрома в Тихом океане запустили российско-украинскую ракету

В субботу в 2:42 по московскому времени с плавучего космодрома Sea Launch в Тихом океане успешно стартовала ракета-носитель "Зенит-3SL" с американским спутником PanAmSat-9, сообщает "Интерфакс". В 3:52 по московскому времени произошло отделение спутника от разгонного блока.

Узнайте больше в полной версии ➞

Обе ступени ракеты изготовлены украинскими КБ "Южное" и ПО "Южмаш", во время старта их работа контролировалась с командного судна космодрома Sea Launch. Разгонный блок ДМ-SL разработан и изготовлен российской ракетно-космической корпорацией "Энергия", он управляется из подмосковного ЦУП-М.

Коммуникационный спутник PanAmSat-9 предназначен для ретрансляции телепрограмм и связи по мобильным телефонам в районе американского континента.

Международный плавучий космодром Sea Launch, предназначенный для запуска искусственных спутников Земли с акватории Тихого океана, состоит из стартовой платформы Odyssey и командного судна обеспечения - плавучего цеха по доставке и сборке ракет.

Совладельцы международного консорциума Sea Launch - российская Ракетно-космическая корпорация "Энергия", украинские КБ "Южное" и ПО "Южмаш", американская компания Boeing и норвежская компания Кvaerner.

По мнению специалистов, "морской стартовый комплекс экономически выгоден для запуска малых и средних космических агрегатов, предназначенных для низкоорбитальных систем связи и зондирования недр Земли". Кроме того, осуществление запуска из тихоокеанской акватории, занимающей 71% поверхности планеты, позволяет повысить точность вывода космических систем на орбиту.

< Назад в рубрику