Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Развитие информационных технологий запутает экономистов и банкиров

Стремительные изменения, обрушившиеся на мировую экономику под натиском революции информационных технологий, усложнят формирование экономической и денежной политики правительствам и центральным банкам. К такому выводу пришли участники совещания министров финансов "Большой семерки" в Японии, передает ZDNet.

Министры финансов США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Канады, встретившиеся в японском городе Фукуока в субботу, отметили, что инновации в сфере информационных технологий не приведут автоматически к повышению производительности труда и жизненных стандартов. "Чтобы извлечь выгоды из ИТ, нужна осмысленная политика и целенаправленная, но в то же время гибкая, открытая экономика", говорится в совместном заявлении министров.

Как это ни парадоксально, ИТ-революция делает экономическую политику все более запутанной и неопределенной. "Уже на первых этапах ИТ-революции оценка ее экономических выгод и влияния на возможности роста становится слишком сложной задачей. Традиционные мерки для состояния финансового рынка теряют свою значимость, что усложняет оценку риска и принятия решений о сроках окупаемости проектов", — говорится в материалах совещания.

Председателю Федеральной резервной системы США Алану Гринспэну в этом году было особенно сложно судить о том, насколько выросла производительность экономики США и насколько переоценены акции технологических компаний. По его словам, эта повышенная степень неопределенности может усложнить жизнь многим ответственным руководителям в экономической сфере.

Более того, разница в степени освоения странами новых технологий может привести к мощным потокам капитала и еще больше увеличить экономическую пропасть между странами, создавая еще большие трудности для поддержания стабильных и сбалансированных макроэкономических условий, считают министры "семерки".

ИТ могут существенно осложнить жизнь и центральным банкам. "В долгосрочном плане ИТ-революция может повлиять на денежные агрегаты и их роль в проведении монетарной политики, а также на стабильность финансовой системы, так как финансовые транзакции и цифровые деньги становятся важными элементами национальных экономик", — утверждается в отчете. Министры подчеркнули важность наличия у банкиров и чиновников финансовых ведомств необходимых знаний и опыта для измерения рисков и решения проблем, возникающих при электронных финансовых операциях.

Что касается споров между Европейским Союзом и США по вопросам налогообложения электронной коммерции,
министры "семерки" не стали углубляться в обсуждение этой проблемы. Европейская комиссия, вопреки протестам США, предложила обложить онлайновые цифровые службы, такие как загрузка музыки и изображений, налогом на добавленную стоимость. В заявлении министров G7 по этому поводу высказана лишь общая мысль о том, что нужно выбрать "справедливую и предсказуемую систему налогов, гарантирующую прибыль, достаточную для того, чтобы сфера услуг удовлетворяла законным ожиданиям граждан". Дальнейшую проработку вопроса о потребительских налогах на международные онлайновые транзакции G7 поручила расположенной в Париже Организации по экономической кооперации и развитию.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше