Вводная картинка

Задержаны участники покушения на генерала Романова

Россия

Сотрудники УФСБ России по Чечне совместно с группой "Вымпел" задержали на территории республики участника покушения на генерала Анатолия Романова - некого Ибрагима Аюбова, а также еще троих подозреваемых в совершении этого преступления, передает "Интерфакс" со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

Сейчас в отношении задержанных проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Покушение на командующего Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне генерал-лейтената Анатолия Романова было совершено 6 октября 1995 года в Грозном.

Направленный взрыв прогремел в тот момент, когда колонна командующего - два бронетранспортера охраны и две легковые машины - проезжала тоннель в районе площади Минутка. По оценкам специалистов, были взорваны два из четырех заложенных заряда.

Романов был тяжело ранен в голову, живот, грудь и спину. Помощник командующего полковник Александр Заславский и шофер погибли. Ранения получили 15 сопровождающих генерала военнослужащих и 12 пассажиров проезжавшего мимо маршрутного автобуса.

На следующий день генерал был доставлен в Москву в госпиталь имени Бурденко. Врачи, борясь за жизнь Романова, не были уверены в успехе, но смертельная угроза миновала. 10 января 1996 года ему сделали операцию, во время которой был установлен электростимулятор мозга.

Нынешнее состояние генерала медики оценивают как стабильное, хотя к нему не полностью вернулось сознание.