Вводная картинка

Верховный суд Латвии не позволил вернуть партизана в тюрьму

Россия

Сенат верховного суда Латвии отклонил предложение генеральной прокуратуры страны передать рассмотрение дела 77-летнего "красного латвийского партизана" Василия Кононова новому составу суда, сообщает РИА "Новости". Сенат признал обоснованными указания на недостаточность доказательств вины Кононова.

Решение об освобождении под расписку о невыезде осужденного в январе 2000 года на шесть лет тюрьмы по обвинению в геноциде латышского народа и военных преступлениях Кононова, принятое 25 апреля в ходе рассмотрения апелляционной жалобы ветерана, остается в силе. Тем же самым решением дело Кононова было возвращено в генпрокуратуру для дополнительного расследования.

Верховный суд указал на отсутствие исторической и международной экспертизы, на то, что из дела не ясно, какие же правовые и международные правовые нормы о военных преступлениях нарушил Василий Кононов. Прокуратуре было предложено также пояснить и конкретизировать используемое ею определение "оккупированная территория" в отношении Латвии во время Второй мировой войны, в частности в мае 1944 года, когда там еще хозяйничали немцы.

Генпрокуратура Латвии считает освобождение Кононова необоснованным и ошибочным. Главный обвинитель по делу Кононова, прокурор Аусма Рубене, назвала решение верховного суда "пощечиной прокуратуре" и даже предрекала, что Кононов воспользуется создавшейся ситуацией и сбежит от наказания в Россию, тем более что он получил российское гражданство и паспорт.