Интернет и СМИ
Секретный Telegram «Ленты.ру» — все круги новостного ада. Подпишись!>
21:18, 9 июня 2000

Украина введет государственный контроль над Интернетом

Добавить в «Мою Ленту»О сервисев «Мою Ленту»
Украина: вялый протест против государственного регулирования

9-11 июня на Украине, на одной из государственных дач в Конче-Заспе, запланировано крупное совещание, посвященное вопросам государственного регулирования Интернета.

По сообщению Internet.Ru, в списке организаторов совещания - более полутора десятка государственных мужей уровня министров, замминистров, председателей комитетов, начальников управлений из Госкомсвязи, СБУ, минэкономики, МИДа и других госструктур. Есть даже начальник генерального штаба минобороны. Совещание будет происходить под эгидой Госкомсвязи, и в качестве участников там будут присутствовать руководители основных провайдерских компаний Украины.

У будущего совещания четыре главные темы:

Лицензирование провайдеров;
Национальная доменная зона *.ua;
Введение и установка СОРМ;
Устранение конкуренции Укртелекому

Как отмечает Internet.Ru, по всем этим вопросам уже приняты конкретные решения. В частности, администрирование зоны *.ua планируется передать регистратору, имя которого станет известно после утверждения Госкомсвязи (которому и будет поручено курировать этот вопрос) соответствующей кандидатуры. Напомним, что в настоящее время национальной доменной зоны *.ua фактически не существует.

По вопросу лицензирования провайдеров будет принято жесткое решение, которое автоматически уменьшит количество провайдеров на Украине на порядок. Что касается введения СОРМа, то пока говорится только о "необходимости рассмотрения". Как стало известно корреспонденту Internet.Ru, этот вопрос также лоббирует один из "игроков на рынке", который надеется получить "госзаказ" на выполнение работ по установке соответствующего оборудования при помощи техники выживших после лицензирования провайдеров.

Передел украинского рынка Интернета в пользу государства назревал давно, и как полагает Internet.ru, в настоящее время противостояния самого рынка этому движению практически нет. Многие компании даже поддерживают идею государственного регулирования. В частности, лицензирование поможет крупным провайдерам очистить рынок от мелких конкурентов. А появление национальной доменной зоны, которую будет контролировать, фактически, государственный регистратор, устранит конфликты из-за доменных имен, которыми провайдеры сейчас распоряжаются по своему усмотрению.

При этом, однако, не исключено, что власти Украины будут активно использовать свои возможности по контролю за Интернетом для борьбы с политическими оппонентами и неугодными СМИ.

< Назад в рубрику
Обсудить

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики