Вводная картинка

Боевикам ИРА дали еще год на разоружение

Мир

К 22 мая в Северной Ирландии должны быть восстановлены органы местного самоуправления. Об этом объявили поздно вечером в пятницу премьер-министры Великобритании и Ирландии после многочасовых переговоров с лидерами основных партий провинции.

В феврале палата лордов британского парламента приняла закон, восстанавливающий прямое правление Лондона в Северной Ирландии. Поводом для решительных мер по отношению к Северной Ирландии стал отказ Ирландской республиканской армии (ИРА) сдать оружие. Соглашение об окончательном разоружении к маю 2000 года было подписанно еще в апреле 1998 года.

Теперь Лондон отказывается от требования о немедленной сдаче оружия: ИРА может лишь заявить о том, что оружие не будет использоваться. В совместном заявлении Тони Блэра и Берти Ахерна обнародована новая дата завершения сдачи оружия - июнь 2001 года. Только на этих условиях может быть восстановлено самоуправление и начат вывод британских войск из Ольстера, заявил Тони Блэр.

Военизированные партии и организации Северной Ирландии должны дать свой ответ. Джерри Адамс - лидер наиболее радикально настроенного крыла ИРА "Шинн фейн" - уже заявил о своем согласии с предложениями Лондона и Дублина. Однако лидер ольстерских юнионистов Дэвид Тримбл пока никак не прокомментировал новый план урегулирования, сообщает BBC.