Вводная картинка

Путин предоставил российское гражданство партизану Кононову

Россия

Владимир Путин удовлетворил своим указом ходатайство о предоставлении гражданства Российской Федерации Василию Макаровичу Кононову. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе президента России. Василий Кононов родился в 1923 году в Латвии и проживает в
Латвийской Республике.

Напомним, что 21 января Рижским окружным судом был вынесен приговор, согласно которому Кононов признан виновным в убийстве мирных жителей. Тяжело больного Василия Кононова осудили на шесть лет лишения свободы в тюрьме закрытого типа. Приговор в апелляционном порядке был обжалован в Верховном суде Латвии.

МИД России обвинил латвийские власти в нарушении
"общепринятых принципов гуманности" в связи с "делом Кононова".
Владимир Путин направил письмо президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберга, в котором он заступался за осужденного. В ответном письме госпожа Вике-Фрейберга отметила, что советского партизана времен Великой Отечественной войны Василия Кононова "судят за убийство гражданских жителей, за военное преступление, его не судят за антифашистскую деятельность".

Отметим, что в феврале Борис Ельцин отказался от латвийского ордена Трех Звезд. По сообщению пресс-службе Кремля, одна из причин такого решения - судебный приговор ветерану войны, 77-летнему Василию Кононову.