Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Microsoft и Минюст США не договорились. Дело решится в суде

В Вашингтоне в субботу вечером (после полуночи в воскресенье по Москве) официально прекращены переговоры между корпорацией Microsoft и Департаментом юстиции США, который обвиняет компанию в монополизации рынка операционных систем. В воскресном выпуске ежедневной газеты New York Times приводятся заявления судьи Ричарда Познера, официального посредника между Microsoft и правительством.

По его словам, стороны так и не смогли договориться об условиях взаимно приемлемого соглашения. Теперь окончательное решение примет федеральный судья Джексон, который в ноябре прошлого года частично признал Microsoft монополией и предложил компании достичь внесудебного соглашения с правительством, назначив Ричарда Познера посредником в этих переговорах.

Как сообщает "Нью-Йорк Таймс", по самым последним требованиям Департамента Юстиции, Microsoft запрещалось поднимать цены на старые версии Windows c целью привлечь покупателей к новым версиям и следовало установить единую цену на операционную систему для всех компаний. Также, по правительственному проекту, Microsoft запрещалось требовать от корпоративных покупателей пользоваться для доступа к сайтам Интернета только программой Internet Explorer и вообще включать в стандартный комплект Windows дополнительные продукты за дополнительную плату, если она специально не оговорена.

Кроме того, компания должны была раскрыть код операционной системы, чтобы все разработчики смогли вносить туда изменения и писать свои программы для Windows, не получая на это предварительного разрешения от Microsoft. По словам Ричарда Познера, все эти условия он получил в середине недели, а когда к субботе пришли контраргументы от Microsoft, он понял, что переговоры зашли в тупик. "Противоречия в этих документах были слишком большие, чтобы надеятся на сближение позиции", - заявил судья Познер.

Сейчас Департамент Юстиции и Microsoft обвиняют друг друга в несговорчивости. Билл Гейтс заявил по этому поводу, что он лично зря провёл сотни часов на переговорах, потому что "правительство не готово заключить честную сделку в интересах потребителей и всей отрасли". По словам Гейтса, договорённость была почти достигнута, но представители отдельных штатов внесли в требования Департамента юстиции свою правку, и это всё испортило.

В самом Департаменте в это же время заявляют, что им тоже хотелось бы заключить сделку, но "сделка ради сделки не нужна, требуется такая договорённость, чтобы решить вопросы конкуренции на рынке операционных систем". При этом представители прокуратур из 19 штатов, у которых были свои требования к Microsoft, также заявляют, что они не зря дополнили список претензий федерального правительства, иначе корпорация Билла Гейтса могла бы частично избежать ответственности.

Антимонопольное расследование против Microsoft длилось почти три года, пока в ноябре прошлого года судья Томас Пенфилд Джексон не признал, что Microsoft, пользуясь монопольным положением на рынке, оказывал давление на другие компании. После этого суд предложил корпорации и правительству достичь внесудебного соглашения. Теперь когда переговоры сорваны, уже на следующий неделе судье Джексону предстоит вынести окончательный вердикт о мерах по ограничению монопольных практик Microsoft.

По американскому законодательству судья Джексон может применить к корпорации любые средства, вплоть до разукрупнения. Впрочем, каков бы ни был его вердикт, Microsoft получит возможность обжаловать его сперва в окружном апелляционном, а потом и в Верховном Суде США.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше