Интернет и СМИ
23:23, 23 марта 2000

Британская система анонимного Интернета беспокоит полицию

Представители Internet Watch Foundation и британской полиции считают, что такая система может быть использована преступниками, террористами и педофилами.

Узнайте больше в полной версии ➞

Созданная британскими программистами система Freenet, позволяющая сохранять анонимность при публикации файлов, вызывает озабоченность у британских правоохранительных органов, передает Reuters.

Система Freenet была придумана как средство для борьбы за свободу слова, и представляет собой своего рода "Сеть в Сети". Сохраняемые в этой системе файлы получают уникальное имя-ключ, аналогичное web-адресу в обычном Интернете. При этом программа сохраняет файл на компьютере какого-нибудь другого члена сети Freenet. Однако даже сам автор не знает, куда попадает его файл, а получатель не знает, чей файл получил. Единственное, что известно о файле - это ключ, с помощью которого члены сети могут прочесть файл. Однако автора файла при такой системе отследить невозможно - файл "принадлежит всей сети Freenet".

По словам создателя системы, студента Эдинбургского университета Яна Кларка, отдельный пользователь такой системы не может отвечать за файлы, хранящиеся у него не компьютере - поскольку никто не может проследить реального автора. "Это прекрасная техно-анархия", считает Кларк. "Ни один из компьютеров в отдельности не контролирует систему".

Однако представители Internet Watch Foundation (независимая организация, "присматривающая" за Интеренетом в Великобритании) считают, что такая система может быть использована во вред обществу. "Совершенно очевидна возможность использования этой системы преступниками, террористами и педофилами", заявил председатель IWF Роджер Дарлингтон в последнем выпуске журнала New Scientist.

С аналогичными заявлениями выступила и британская полиция, для которой Freenet - потенциальное препятствие при ловле преступников в Сети.

< Назад в рубрику