Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

АДЭ и СОИ подерутся за право давать имена в Рунете?

Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ) не согласна с разработанным Союзом операторов Интернет (СОИ) и РосНИИРОС проектом создания опытной зоны для развития института Регистраторов доменного пространства RU.

Напомним, что до сих пор регистрацией доменов в Рунете занимался РосНИИРОС, однако власть в лице министра связи Леонида Реймана пообещала, что вскоре эти привилегии будут у РосНИИРОС отобраны. Правительство поручило заняться проектом положений о порядке регистрации доменных имен трем организациям — СОИ, АДЭ и Региональному общественному центру интернет-технологий (РОЦИТ).

12 марта РосНИИРОС и СОИ обнародовали совместное информационное письмо, излагающее принципы постепенного перехода к новой системе регистрации доменных имен. Согласно этому проекту, РосНИИРОС сложит с себя полномочия Регистратора доменов Рунета. Эти полномочия перейдут к группе Регистраторов под руководством Союза Операторов. Для организации перехода РосНИИРОС и СОИ договорились о создании опытной зоны по развитию института Регистраторов доменного пространства RU. Были также названы первые кандидаты в Регистраторы - в основном крупные интернет-провайдеры.

Между тем председатель исполнительного комитета АДЭ Аркадий Кремер заявил на днях агентству "Алгоритм", что в АДЭ разработаны свои документы по вопросам регистрации доменов в зоне RU. В разработке этих документов приняли участие компании "Зенон Н.С.П.", "Бюро телекоммуникационных услуг", "МТУ-Информ", "Демос-Интернет", "Ростелеком" и другие.

"Не согласовав свои предложения по доменам с АДЭ и не получив поддержку большинства регистраторов, РосНИИРОС (кстати, член АДЭ) совместно с СОИ объявил о реализации своих предложений в рамках опытной зоны. Представляется, однако, что саморегулирование и самозахват — вещи несовместимые", - заявил Аркадий Кремер.

По его словам, "реально работать смогут лишь те предложения, которые соответствуют принятым международным нормам, согласованы с российским профессиональным интернет-сообществом и поддерживаются правительством Российской Федерации".

Он также выразил надежду, что "всем нам хватит профессионализма, воли и терпения, чтобы подготовить именно такие предложения".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше